Menu Takjil Buka Puasa Dengan Bubur Kampiun Minang Khas Sumatera Barat

Menu Takjil Buka Puasa Dengan Bubur Kampiun Minang Khas Sumatera Barat

Diposting pada

Untuk sajian menu berbuka puasa atau yang sering disebut Menu Takjil Buka Puasa tentu saja sudah siap tersedia dengan pilihan selera masing-masing. Menu Takjil Buka Puasa atau ta’jil yang artinya menyegerakan ini biasanya adalah hidangan atau camilan yang praktis dan menyegarkan.

Untuk menu takjil berbuka puasa tentu saja begitu banyak sekali aneka kreasinya. Ada yang berupa minuman atau makanan hangat ataupun yang disajikan dingin yang menyegarkan. Untuk takjil berbuka puasa yang sering dicari banyak orang biasanya kolak. Hidangan khas ramdhan yang satu ini memang tak pernah terlewatkan dan selalu eksis disetiap kesempatan termasuk untuk menu takjil buka puasa.

Kolak yang memiliki rasa manis dan gurih dari kuah santan seringkali menggoda selera untuk segera menikmatinya. Sehingga seringkali kolak disajikan sebagai hidangan berbuka puasa yang enak dan lezat. Namun jika anda ingin menu takjil berbuka puasa dengan nuansa dan rasa yang berbeda bisa mencoba menu takjil bubur kampiun khas padang.

Menu Takjil Buka Puasa Dengan Bubur Kampiun Minang

Menu Takjil Buka Puasa Dengan Bubur Kampiun Minang Khas Sumatera Barat

Penganan manis khas Minangkabau ini konon mampu membuat orang lupa diri karena rasanya yang mantap di lidah. Bagaimana tidak, bubur ini merupakan bubur yang di olah dengan kombinasi dari berbagai takjil. Seperti seperti kolak pisang, kolak ubi, bubur sumsum, bubur candil, bubur ketan hitam dan putih, serta srikaya.

Untuk anda yang ingin merasakan nikmatnya bubur kampiun minang khas padang tidak perlu jauh-jauh pergi ke Kota Padang. Saat ini bubur kampiun sangat mudah dijumpai tidak hanya di sekitar Sumatera Barat, namun juga di kota-kota lainnya di Indonesia. Uniknya, tidak semua daerah memiliki campuran bubur kampiun yang sama.

Di kota Padang Panjang, misalnya, campuran yang disajikan sedikit berbeda dengan bubur kampiun pada umumnya. Mereka menambahkan sejenis agar-agar merah dan gula merah cair di atasnya. Bila di kota daerah tempat tinggal anda tidak ada yang menjual bubur kampium anda juga bisa membuatnya sendiri, karena tidak terlalu sulit untuk membuatnya. Di bawah ini resep bubur kampiun yang bisa anda aplikasikan jika anda ingin membuat sendiri sebagai menu buka puasa bulan ramadhan.

Resep bubur Kampiun Minang khas sumatera barat 

Bahan-bahan Kolak Pisang :

  • pisang tanduk 2 buah ( dipotong-potong )
  • Santan 500 mili liter
  • Gula merah 150 gram
  • Garam 1 sendok makan
  • Daun pandan 1 lembar
Bahan-bahan Bubur Candil :
  • Tepung ketan 150 gram
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Air kapur sirih 1/4 sendok teh
  • Air hangat 100 mili liter
  • Air 300 mili liter
  • Gula merah 100 gram
  • Daun pandan 1 lembar
  • Tepung beras 1 sendok makan ( larutkan dengan sedikit air .
Bahan-bahan Bubur Sumsum :
  • Santan 300 mili liter
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Daun pandan 1 lembar
  • Tepung beras 100 gram ( cairkan dengans sedikit santan )
Bahan-bahan Ketan Hitam :
  • Ketan Hitam kukus 250 gram ( siap pakai )
  • Kelapa setengah tua 1/2 butir ( parut panjang )

Cara Membuat Bubur Kampiun : 

  • Kolak pisang : langkah awal didihkan santan , gula merah , garam dan daun pandan . setelah itu masukkan potongan pisang lalu masak hingga pisang matang , angkat dan sisihkan.
  • Bubur Candil : campur rata tepung ketan , garam dan air kapur sirih . tuang air hangat , uleni hingga menjadi adonan yang bisa dibentuk . ambil seidkit adonan lalu bentuk bola-bola kecil , sisihkan .
  • selanjutnya didihkan air , gula merah dan daun pandan . lalu masukkan bola-bola kecil , kemudian masak hingga mengapung . tambahkan larutan tepung beras , masak hingga kental lalu angkat dan sisihkan .
  • Bubur Sumsum : Langkah awal masak santan , garam dan daun pandan hingga mendidih . masukkan larutan tepung beras , aduk hingga matang dan kental , angkat , sisihkan .
  • Penyajian : Siapkan mangkuk saji , lalu letakkan bubur sumsum , bubur candil , kolak pisang , ketan kukus dan kelapa parut yang sudah disiapkan sebelumnya . sajikan
Itu tadi ulasan bubur kampiun menu takjil buka puasa khas Padangn dan resep cara membuat bubur kampium. Semoga bisa di aplikasikan sebagai menu tambahan saat anda berbuka puasa. Meskipun demikian di bulan lain juga anda bisa menemukan bubur khas sumatera Barat ini di tempat yang menyediakan jajanan di kota Minang. Baca Juga: Nikmatnya Sotong Pangkong, Makanan Khas Kota Pontianak
Gambar Gravatar
"Serius dalam menjalani hidup harus di buktikan dengan fokus mengerjakan sesuatu tanpa harus menyerah saat gagal"

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *